Le Gault&Millau dévoile ses lauréats.
4 jeunes chefs ont reçu hier la dotation du guide.
Un sérieux coup de main. En recevant la dotation du guide gastronomique Gault&Millau, catégorie » jeunes talents « , ces chefs cuistots espèrent bien profiter de cette aide providentielle.
“ C’est un peu Noël ! “, s’enthousiasme la Toulonnaise Valérie Costa, qui s’apprête à ouvrir un nouveau restaurant à Ollioules, La Promesse, en plein cœur du vignoble de Bandol. “ Cela fait quelques années que le Gault&Millau me suit. Ils ont apprécié notre projet, explique celle qui s’inspire de ses nombreux voyages pour cuisiner. Concrètement, les lauréats reçoivent un apport de 40000 €, comprenant produits et matériels. Mais surtout, un gros coup de projecteur pour leur établissement. » Le fait d’être lauréat est un gage de professionnalisme qui conforte leur dossier « , affirme Côme de Chérisey, directeur général du Gault&Millau. » La presse s’intéresse à nous, ce qui nous offre une couverture médiatique importante auprès du public “, se réjouit Yoann Palméro. Ce Marseillais « et fier de l’être » ouvre dans les prochains jours un restaurant dans les Alpilles, au cœur du village de Fontvieille. Sa spécialité ? La pâtisserie. » C’est ce qui nous a séduits chez lui. C’est important que les chefs approfondissent un domaine particulier “, témoigne Marc Esquerré, le rédacteur en chef de guide. Ce dernier aime rappeler la mission première de leur démarche : » Identifier les futurs grands et les accompagner dans leurs projets, pas à pas ». Une mission de transmission que s’évertuent à réaliser les deux derniers lauréats. Vanessa Robuschi et Adel Dakkar se sont rencontrés sur le tournage de la dernière saison de Top Chef, l’émission culinaire d’M6. Elle tient son restaurant » Question de goût » du côté de la Vieille-Chapelle. Lui l’a rejoint pour assurer des cours de gastronomie, dans lesquels seront apprivoisés les produits de saison. La cérémonie des récompenses s’est déroulée au Môle du Mucem, restaurant chic de Gérald Passédat. Le chef étoilé participe à l’émancipation de la cuisine locale. » Marseille a été longtemps ignorée dans le domaine, à juste titre. Aujourd’hui nous avons fait de gros efforts. Il faut le faire savoir « . Une chose est sûre, les lauréats sont promis à un bel avenir. » Parmi les 12 élus de l’édition précédente, 7 ont ouvert avec succès leur restaurant » rappelle Côme de Cherisey. Dont le Marseillais Alexandre Mazzia, l’étoile montante.
Hugo GIUSTI